Почему потеют окна?
Каждый год с наступлением холодов, оконные компании подвергаются шквалу звонков связанных с одной и той же проблемой. «У нас запотели новые пластиковые окна, приезжайте к нам и сделайте с ними что-нибудь, старые (деревянные) окна у нас никогда не потели» - вот примерный диалог клиента с оконной компанией. Итак, давайте попробуем разобраться с поставленной проблемой.
Должны ли потеть пластиковые окна?
Как это не странно, ответ положительный – должны. Наличие временного конденсата на окнах – нормальное явление, в особенности, если окно установлено на кухне и вы кипятите воду, или у Вас в квартире маленький ребенок и вы сушите бельё, или если у вас ведутся штукатурно-малярные сырые работы. По данному поводу есть разъяснение Госстроя РФ от 21.03.2002.
Отчего потеют окна?
Оконное стекло в Вашей квартире является самой холодной поверхностью, поэтому конденсат выпадает именно на нём. Обратимся к рисунку на котором показан график изменения температуры внутреннего оконного стекла в зависимости от типа стеклопакета и наружной температуры воздуха.
Например, при температуре в помещении +20оС и наружной температуре –17оС, для однокамерного стеклопакета марки СПО 4*16*4 температура внутреннего стекла составит всего +8оС.
Красной пунктирной линией на диаграмме отмечена точка росы +11оС (точка выпадения конденсата) при влажности внутри помещения 55% (нормальная влажность согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология») и температуре внутри помещения 20оС.
Как видно из графика, температура стеклопакета ниже точки росы, а это означает, что Ваш стеклопакет гарантированно запотеет.
Что нужно делать, если окно запотело?
Всё предельно элементарно. Если запотело окно – откройте его и проветрите помещение в течение 10-15 мин, затем закройте окно, и вы увидите, что конденсат пропал. В чем же причина? Давайте вспомним курс физики за 8 класс! В воздухе при заданной температуре может находиться только определенной количество водяного пара. В горячей бане при температуре воздуха в +80оС пара содержится в десятки раз больше чем в морозном «сухом» воздухе. Когда вы открываете окно, влажный воздух из комнаты во время проветривания постепенно заменяется сухим воздухом с улицы, а когда температура воздуха в помещении поднимается до нормальных +20оС, то относительная влажность воздуха падает на несколько десятков процентов и конденсат исчезает.
Почему не потели деревянные окна и почему потеют пластиковые?
Пластиковые окна намного более герметичны по сравнению со старыми деревянными окнами. Обычно после установки ПВХ окон влажность в квартире увеличивается, так как пар не улетучивается через щели, как в деревянных рамах.
Как снизить вероятность запотевания окон?
Проблему запотевания окон можно решить только при помощи комплексного подхода, суть которого заключается в повышении температуры внутреннего стекла и улучшении воздухообмена между помещением и улицей.
Повысить температуру внутреннего (комнатного) стекла можно:
- Используя 2-х камерные или 3-х камерные конструкции стеклопакетов.
- Используя стекла с низкоэмиссионным «энергосберегающим» покрытием.
- Закачивая внутрь стеклопакета инертные газы, аргон, например.
Из рисунка видно, что температура внутреннего стекла у 2-х камерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом, даже при температуре -30оС на улице, находится выше «точки росы» при заданных условиях.
Улучшить воздухообмен можно следующими способами.
- Первый и, пожалуй, самый эффективный – прочистить внутридомовую вентиляцию. Проверено на собственном опыте!
- Второй способ – использовать специальные клапаны, которые осуществляют постоянный воздухообмен между улицей и помещением. Типов и конструкций таких клапанов на данный момент разработано великое множество.
- Третье - использовать фурнитуру с функцией щелевого «зимнего» проветривания.
- Четвертое – устанавливать окна с системами внутри профильной вентиляции. В таких окнах есть специальные отверстия, в которые воздух с улицы заходит снизу снаружи рамы, и постепенно проходя по периметру, нагревается и поступает в помещение сверху рамы. В качестве примера можно привести профильную систему Exprof AeroTherma.
- Пятое – проверить правильность установки подоконника. Он не должен закрывать батарею более чем на 50% и должен обеспечивать доступ теплого воздуха к окну.